ALIMENTOS FUNCIONAIS

São alimentos que possuem substâncias químicas que, além de nutrirem, promovem a saúde física e auxiliam na prevenção e no tratamento de inúmeras doenças. A seguir uma tabela com alguns alimentos e seus benefícios.

ALIMENTO

BENEFÍCIO

FITOQUÍMICO

Soja, amendoim, legumes e ervilha

Inibe o acúmulo de estrogênio; reduz enzimas carcinogênicas e controla de colesterol.

Isoflavonas ou fitosteróis

Mostarda, rabanete, repolho, nabo, agrião, brócolis, couve-flor e couve-de-bruxelas

Estimula a produção de enzimas protetoras.

Isotiocianatos

Cereja, uva vermelha, cebola, berinjela e rabanete

Inibe a produção de radicais livres.

Antocianinas

Uva, morango, chá verde e chá preto

Ativa antioxidantes e diminui doenças coronarianas.

Catequinas

Açafrão e cominho

Protege contra carcinógenos do tabaco.

Curcumina

Brócolis, couve-flor, couve-de-bruxelas

Inibe do crescimento de tumores.

Genesteína

Brócolis, repolho, couve-flor e folha de mostarda

Inibe a atividade do estrogênio e aumenta a atividade de enzimas protetoras contra carcinogênese.

Indol

Tomate, melancia e goiaba

Ativa antioxidantes e protege contra câncer de próstata e mama.

Licopeno

Linhaça, cevada, trigo, soja, aveia, cevada, brócolis, couve-flor, espinafre e cenoura

Inibe o estrogênio, diminuindo a probabilidade de desenvolver câncer.

Lignanas

Frutas cítricas (limão, laranja, lima etc.)

Estimula a produção de enzimas protetoras contra o câncer e reduz o colesterol.

Limonóides

Manjericão, frutas cítricas e brócolis

Ativa antioxidantes e auxilia a atividade de enzimas protetoras.

Monoterpenos

Soja (grão)

Destrói inibidores enzimáticos que promovem a disseminação do câncer.

Proteases

Cebola, casca de uva, vinho tinto e vinho branco

Inibe a mutação celular e a formação de carcinógenos, coágulos e inflamações.

Quercetina

Alho e cebola

Estimula a produção de enzimas protetoras.

Sulfetos Alílicos

Óleos essenciais de frutas cítricas, sementes e óleo de alcarávia, alho, hortaliças, sálvia, cânfora e endro

Estimula a produção de enzimas anticarcinogênicas, com função quimioatrativa ou quimiorepelente.

Terpenos

Casca da uva, vinho tinto, oleaginosas (amendoim, castanhas etc.)

Reduz os riscos de câncer e doenças cardiovasculares; inibe a agregação plaquetária; captura radicais livres.

Reveratrol

Iogurtes, coalhada, queijos e leites fermentados

Auxilia nas alergias alimentares, na hipercolesterolemia, além de repovoar a flora intestinal e regular o intestino; é indicado para gastrite; é indicado para pessoas com mais de 50 anos; é usado na terapia de cistite intersticial.

Probióticos

Banana, alho, alcachofra

Estimula o crescimento de bactérias probióticas (naturais da flora), principalmente do Bifidobacterium, limitando o crescimento da Salmonela, que é nociva ao organismo.

Prebióticos (Inulina e Oligofrutose)

Aveia e produtos da aveia, cogumelos

Aumenta a síntese dos ácidos biliares e reduz a absorção do colesterol, resultando na diminuição do colesterol sanguíneo.

Glucanas

Uva, morango, frutas cítricas, brócolis, salsa, repolho, cenoura, berinjela, pimenta, chás, tomate e grãos

Aumenta a atividade enzimática, melhora a absorção de nutrientes e inibe a formação de nitrosamidas, que são elementos carcinogênicos.

Ácido Fenólico

Óleo de canola, linhaça, nozes e peixes de águas frias com alto teor de gordura

Aumenta a capacidade de defesa do organismo e inibe a produção de estrogênio; diminui os níveis de triacilglicerol; diminui a pressão arterial; tem ação anticancerígena.

Ácidos Graxos

Ômega 3 (w 3) e ômega 6 (w 6)

Frutas secas e verduras
Frutas cítricas
Hortaliças
Vinho
Chá verde
Maçã
Cebola

Couve

Reduz o risco de câncer por meio de sua ação antioxidante,
bloqueando a chegada dos carcinogênicos nas células, suprimindo modificações
malignas.

Bioflavonóides

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